Развитие внимания ребенка

Развитие внимания ребенка

 

 

Развитие внимания ребенка: Практические советы родителям

Внимание - это одно из самых уникальных свойств человеческой психики, без которого практически невозможно добиться успеха в учебе, карьере или спорте. Да и в повседневной жизни рассеянным людям приходится очень "не сладко". Поэтому вопросу развития внимания необходимо придавать особое значение едва ли не с самого рождения ребенка.

К счастью, большинство родителей это понимают, и активно занимаются развитием внимания своих малышей. Однако при этом они не учитывают особенности развития внимания детей, и в результате допускают многочисленные ошибки, которые сводят все их усилия "на нет". В этой статье мы постараемся рассказать о наиболее распространенных ошибках, и посоветуем, как их избежать. Но для начала, давайте разберем, в чем же заключаются особенности детского внимания.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ВНИМАНИЯ

Сразу же после рождения внимание ребенка носит непроизвольный характер, поэтому его привлекают блестящие предметы, движущиеся объекты или громкий звук. Примерно в шесть месяцев малыши начинают проявлять интерес к предметам, которые их окружают: они начинают только рассматривать предметы, но и пытаются взять их в рот, повертеть в руках. В этом возрасте внимание ребенка все еще неустойчиво. Как только малышу покажешь новый предмет, он сразу же забывает о той игрушке, которой только что игрался.

К двум годам у ребенка уже начинают проявляться зачатки произвольного внимания, развитие которого происходит главным образом под влиянием взрослых (например, умение пользоваться ложкой, складывать разбросанные игрушки и т.д.). Именно в этом возрасте специалисты рекомендуют приступать к занятиям, направленным на развитие памяти и внимания у ребенка.

К четырем-пяти годам ребенок уже умеет подолгу слушать рассказы взрослых или играть в интересную игру. Но его внимание все еще характеризуется высоким уровнем отвлекаемости при возникновении других, более интересных для него предметов или факторов. Например, малыш может затаив дыхание слушать сказку, но как только в комнату забегут другие дети, он сразу же потеряет к ней интерес.

К шести-семи годам ребенок приобретает определенный опыт управления вниманием, что, кстати, является одним из основных показателей его готовности к посещению школы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ У РЕБЕНКА

Большинство родителей относятся к проблеме развития внимания немного поверхностно. Поэтому к занятиям приступают не после консультации со специалистом, а после прочтения различной специализированной литературы (или после консультации с подругой). При этом совершенно не учитываются интересы и потребности самого ребенка.

Достаточно часто родители забывают об особенностях развития детского внимания в определенном возрасте. Например, в два года ребенок может сконцентрировать свое внимание на одном занятии на протяжении примерно 5 минут. Поэтому пытаться заставить такого малыша заниматься в течение 1-2 часов не просто бессмысленно, но и вредно.

Не приносит заметного результата и чрезмерно серьезный подход к этому вопросу. Некоторые родители рассматривают упражнения на развитие внимания как полноценные "взрослые" занятия (то есть, садим ребенка на стул, и начинаем заниматься). Намного большего эффекта можно добиться, если проводить занятия в игровой форме. Можно это делать в любом месте и в любое время, на улице во время прогулки, на кухне во время кормления и т.д.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА "ПРАВИЛЬНЫХ" ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ

1.     Если ребенок постоянно отвлекается, не нужно его постоянно одергивать фразами типа "Не отвлекайся", "Не крутись", "Не смотри по сторонам". Лучше предложите ему доделать какой-то этап занятий и пообещайте какое-то вознаграждение. Например, "Давай ты дорисуешь этот цветочек, а потом мы пойдем кушать мороженное".

2.     Помните, дети дошкольного возраста не умеют быстро переключать свое внимание с одного занятия на другое, если они сильно увлеклись первым, а им пытаются предложить второе. Поэтому, прежде чем приступать к очередному занятию или упражнению, нужно сначала дождаться, пока у ребенка пропадет интерес к предыдущему.

3.     Все способы развития внимания предполагают концентрацию внимания ребенка на каком-то одном объекте или занятии. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется свести к минимуму потенциальные отвлекающие факторы. Самым лучшим решением может стать разделение детской комнаты на две отдельные зоны: игровую и учебную.

 

4.     Чем занять ребенка, когда на улице ненастье?

5.     Игрушки надоели? На улице слякоть или мороз? Традиционные игры и развивающие занятия уже не вызывают энтузиазма? Тогда предлагаем Вам несколько необычных идей того, как можно весело и с пользой провести время с ребенком используя подручные средства. Наши идеи наверняка понравятся детям дошкольного возраста, и, что немаловажно, после развлечений не нужно будет проводить генеральную уборку квартиры или дома.

6.     Но будьте готовы к тому, что Вам придется быстро переключаться с одного занятия на другое, поскольку маленькие дети плохо удерживают внимание на одном предмете более 3-5 минут.

7.     НЕ ЗОНТИК - А ШАТЕР

8.     Раскройте обычный зонтик и спрячьтесь под ним с ребенком. В компанию можно также взять любимую игрушку. Предложите ребенку представить, что Вы очутились в сказочном шатре, который выполняет желания. Нужно только рассказать о своих мечтах. Эта игра поможет Вашему ребенку развить свое воображение.

9.     ТАНЕЦ СОТНИ ОГОНЬКОВ

10.                       Держите в запасе светящиеся елочные гирлянды. Самые дешевые с кнопкой переключения режимов подойдут. Погасите свет и включите лампочки. В первый раз всех детей это особенно завораживает и увлекает. Позвольте ребенку выключать и включать кнопочку (надо же ему развивать моторику рук). А еще можно круговыми движениями быстро раскручивать провод самой гирлянды и создавать эффект светящегося разноцветного круга в темноте. Очень красиво! Эффект усиливается, если вы будете это делать напротив большого зеркала. Тогда у вас будет еще дополнительный круг в отражении. Этакое маленькое шоу для малыша, во время которого он может повторять за вами все движения (чем не зарядка?).

11.                        

12.                       ВВЕРХ-ВНИЗ

13.                       Если в вашем жилище есть стремянка, то самое время ее достать. Лазание вверх и вниз по лесенкам доставляет много удовольствия активным детям, и превосходно заменяет шведскую стенку. Конечно, Вы будете стоять рядом и зорко следить за всеми действиями непоседы.

14.                       МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

15.                       Банально, но очень эффективно. Включите музыку и вместе потанцуйте. Покажите ребенку, как делать руками «тарелочки», «фонарики», «кулачки», ножку ставить на каблучок. Походите вместе на цыпочках, пяточках. Поползайте как котята или тигрята. Подойдет любая веселая музыка. Можете скачать в интернете сборник «Танцевальная ритмика для детей». Очень милые мелодии, сразу ассоциируются с детским садиком и позволяют легко и непринужденно провести разминку.

16.                       КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

17.                       Далее сделайте домик. Для этого нужен стол и одеяло. Дети обожают домики. Включите в домике ручной фонарик, положите внутрь подушку. Конечно, для максимального эффекта вам необходимо будет принимать участие в этой игре. Представьте, что вы (или игрушка) приходите к ребенку в гости, стучитесь. В общем, ваша фантазия будет развивать дальше и сюжет, и воображение ребенка.

18.                       САМ СЕБЕ СТРОИТЕЛЬ

19.                       Если у вас осталась коробка, например, от холодильника или телевизора, то картонный домик, сделанный своими руками, вызовет бурю восторга у малыша. Вырежьте дверь и окошки. В интернете есть множество вариантов таких самодельных игрушек. Это прекрасный аналог дорогим покупным конструкциям! Дешево и сердито! А главное – это долгоиграющее занятие. После самой игры можно с ребенком разукрашивать домик, обклеивать пластилином, цветной бумагой, укладывать спать игрушки внутри домика. "Строительство" домика способствует развитию мелкой моторики, воображению и творческих наклонностей.

20.                       ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК

Хорошо иметь в запасе обычные воздушные шарики. В критический момент очень выручит даже один надутый шарик, который можно подбрасывать с ребенком и прятать в шкаф. А если шариков несколько, то можно играя "поработать" над памятью ребенка. Например, спрячьте несколько разноцветных шариков в шкаф, и предложите ребенку правильно назвать их цвета.

ТЕАТР ТЕНЕЙ

Вариант занятий для темного времени суток - Театр теней. Для этого подойдет фонарик или обычная настольная лампа, которую нужно направить на стену и выключить свет. Даже ваша обычная «собачка» или «птица», сделанные движением рук, будут интересны для ребенка. Покажите ребенку, как нужно складывать ручки. Малышей такое мини-представление очень завораживает. Придумывайте сюжет вместе, а заодно "поработайте" с воображением ребенка.

В перерывах между занятиями обязательно «тискайте», щекочите друг друга, играйте в прятки. Лягте на диван или ковер, подрыгайте вместе ногами, покажите ребенку, как делать «велосипед», «ножницы». Вас ведь никто не видит, Вы одни дома с ребенком, так что можете отрываться и дурачиться на полную катушку. Дети с удовольствием отдают свою чистую энергию взрослым при телесном контакте, тесном душевном общении.

 

Способности детей дошкольного возраста

Период от рождения до 6-7 лет является самым благоприятным временем для развития способностей у ребенка. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют уделять особенно пристальное внимание развитию малыша именно в дошкольном возрасте. При этом родителям важно понимать, что каждый ребенок с рождения имеет определенные задатки, которые со временем могут перерасти в ярко выраженные способности.

Также нужно принимать во внимание тот факт, что большое влияние на процесс формирования талантов/способностей детей оказывает окружающий социум. Другими словами, родители должны не только обеспечить ребенку возможность посещать развивающие занятия в организациях дополнительного образования и детских центрах, но и принимать самое активное участие в развитии способностей своего ребенка. Что же для этого требуется?

НЕМНОГО ТЕОРИИ, БЕЗ НЕЕ НИКУДА!

Систематизируя понятие способностей, можно разделить их на две основные группы: специфические и природные.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ

Специфические (социальные) способности формируются под воздействием исторического и общественного влияния и обеспечивают жизнь и развитие ребенка в социальной среде. В основе этих способностей лежат практические, теоретические, творческие и учебные знания, логика и пользование речью.

Специфические способности бывают:

  • Специальными. Определяют успехи ребенка в определенных видах деятельности. Для дошкольного периода характерны такие специфические способности, как: художественные - декоративно-прикладные и изобразительные (склонность к лепке, рисованию, поделкам, черчению); театрально-речевые (склонность к подражанию и выступлению, способность договариваться и увлекать других детей); музыкальные (склонность к сочинению музыки, запоминанию и воспроизведению мелодий); логико-математические (склонность к запоминанию математических символов и выполнению математических вычислений); технические (проявление интереса к механизмам).
  • Общими. Определяют успехи ребенка в общении и самых разных видах деятельности.

Общие способности в свою очередь делятся на практические (конструктивно-технические и организаторские) и познавательные (творческие, интеллектуальные и сенсорные).

  • Конструктивно-технические — представление предмета в целом и по частям. Развитие этой способности помогает справиться с такими школьными предметами, как: геометрия, физика, черчение и т.д. Развивающими средствами таких способностей выступают конструкторы, модульные и технические игрушки.
  • Организаторские — ведущая роль отводится общению (взаимодействие со сверстниками и взрослыми людьми).
  • Творческие — используя фантазию и воображение, ребенок реализует себя в игре, общении и творчестве.
  • Интеллектуальные — наглядное моделирование объекта, когда определенный предмет условно заменяется на знакомую фигуру (к примеру, карта).
  • Сенсорные — сюда относится информация о свойствах предмета, фонемы речи, цвета, разнообразие форм и другое.

Отметим, что разделение специфических способностей на общие и специальные весьма условно, поскольку они взаимосвязаны между собой: общие способности проявляются в специальных, а развитие специальных способностей способствует развитию общих.

ПРИРОДНЫЕ

Природные способности формируются на основе задатков, заложенных на генетическом уровне, развитие которых во многом зависит от наличия простого жизненного опыта (память, восприятие, коммуникация).

В целом, природные способности можно охарактеризовать такими критериями:

  • скорость обучения знаниям и навыкам;
  • предрасположенность к определенному виду деятельности;
  • устойчивость к стрессам;
  • наличие предельных границ способности;
  • общественное признание уникальных возможностей;
  • нестандартные результаты.

СПОСОБНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ И УСЛОВИЯ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

Совершая действия, ребенок формирует те или иные способности. Таким образом, грамотная организация деятельности малыша позволит максимально эффективно проявить и укрепить его способности еще в дошкольном периоде.

Основные правила организации деятельности ребенка:

  • организация необходимых предметов окружающей среды для всеобщего развития.
  • активное воспитание увеличивает вероятность развития способностей.
  • адекватное поведение взрослых по отношению к ребенку, совершающему попытки реализовать себя (даже если эти попытки выходят за рамки общепринятых норм).
  • ознакомление малыша со всеми видами деятельности (соответствующими его возрастной категории) для установления его личностных интересов.

Это интересно: было выявлено, что художественная одаренность сначала проявляется в музыке, немного позже — в рисовании, а уже потом в науке.

ПОДРОБНЕЕ О НЕКОТОРЫХ СПОСОБНОСТЯХ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Существует такое понятие как "сензитивный период" — это то время, когда организм ребенка максимально настраивается на освоение какого либо вида деятельности.

Важно понимать, что сензитивные периоды через определенное время проходят безвозвратно, независимо от того, смог ли малыш развить те или иные способности. Поэтому очень важно, чтобы родители создавали соответствующую сензитивному периоду окружающую среду (то есть, давали ребенку именно то, в чем он нуждается здесь и сейчас)

СОЗДАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Основная роль в этом процессе отведена игре. Здесь объединились целый комплекс действий: творчество, двигательные навыки, организация, деятельность.

Совершая действия, ребенок должен постоянно находиться в пограничной зоне между тем, что он уже умеет и тем, чему еще предстоит научиться. Именно такой процесс заставляет малыша думать и, соответственно, развивать свои способности. Трудности закаливают, иначе процесс развития замрет или начнет регрессировать.

СОЗДАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

В дошкольном возрасте ребенку интересны будут подвижные игры, музыкальные разминки и танцы. При этом желательно использовать элементарные движения, которые ребенок легко запомнит и сможет правильно воспроизвести. Музыка задаст ритм и поможет развить слуховое восприятие. Дети дошкольного возраста с большим удовольствием запоминают движения и охотно их демонстрируют под музыку.

СОЗДАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Всестороннее развитие ребенка обязательно включает и творческое направление. Причем деятельность должна быть разнообразна: лепка, рисование, вязание, конструирования, вырезание и многое другое. С подачи родителей малыш может "опробовать" самые разные виды творческой деятельности и выбрать именно тот, который ему ближе всего. Не стоит выполнять все за ребенка. Достаточно подтолкнуть его в нужном направлении и малыш обязательно удивит родителей своим креативом.

СОЗДАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Формирование личности дошкольника не обходится без здорового любопытства со стороны ребенка и его постоянных "почему", "как" и "когда". Любознательность способствует приобретению знаний, умственной деятельности и применению навыков на практике.

Помните! Каждый ребенок одарен по-своему. Чем больше родители будут проявлять интерес к процессу формирования навыков и способностей малыша, тем выше шанс ребенка стать счастливым человеком и добиться успеха в современном социуме.

 

Дата последнего обновления страницы 02.06.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения